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Por que o ômega 3 é importante?

Por que o ômega 3 é importante?

O ômega 3 é um ácido graxo essencial, que não pode ser fabricado no nosso organismo, sendo extremamente importante para a saúde do coração, cérebro e saúde ocular em todas as fases da vida.

É um dos suplementos mais estudados em todo o mundo, possui cerca de 30 mil publicações científicas que comprovam uma série de benefícios à saúde.  O ômega 3 divide-se em três tipos: ácido eicosapentaenoico (EPA), ácido docosahexaenoico (DHA) e ácido alfa-linolênico (ALA). 

 

O EPA: ácido eicosapentaenoico

O EPA tem ação anti-inflamatória em nosso organismo, auxiliando as reações enzimáticas responsáveis pela produção de prostaglandinas E3, substância que faz parte das nossas defesas por ajudar a neutralizar a atividade pró-inflamatória de outras moléculas semelhantes.

Um dos principais benefícios do EPA é auxiliar a saúde do coração e a circulação sanguínea, evitando a formação de trombos no sangue, diminuindo os riscos de trombose e de acidente vascular cerebral. Tem ação também sobre doenças e complicações de caráter inflamatório, como a obesidade, o lúpus e a artrite.

 

O DHA: ácido docosahexaenoico

O DHA é essencial para um bom desenvolvimento fetal e ajuda a formar a retina dos olhos. Ele também possui ação antioxidante e é o ácido graxo mais benéfico para a saúde do cérebro, já que favorece a cognição e as conexões entre os neurônios, beneficiando a memória, atenção, raciocínio, imaginação e diversos outros aspectos relacionados à nossa mente.

O cérebro é composto por 40% de DHA e 60% de gordura, por isso o consumo desse ácido graxo ajuda na otimização da saúde da mente, auxiliando na capacidade de aprendizado, no humor e, consequentemente, na qualidade de vida.

 

O ALA: ácido alfa-linolênico

Já o ALA é um ômega 3, essencial de cadeia curta e de origem vegetal. Nossos corpos também não podem produzi-lo por conta própria. O ALA pode ser convertido em DHA ou em EPA depois de ser ingerido.

 

Importante por que?

O ômega 3 tem sua importância comprovada em diversas fases da vida. Na infância ele otimiza o processamento mental, aprendizado e memória, prevenindo o déficit de atenção. Além disso, auxilia no desenvolvimento psicomotor e coordenação.

Em adultos o ômega 3 reduz os níveis de LDL e triglicerídeos. Tem ação anti-inflamatória e reduz as dores articulares. Já na terceira idade ele reduz o declínio cerebral relacionado à idade e tem efeito cardioprotetor.  Em atletas, atua na redução de dores musculares após os treinos de resistência, dores nas articulações e inflamações.

Além disso, ainda atua nos casos de sobrepeso e síndrome metabólica, em que a suplementação de ômega-3 reduz esse processo, contribuindo para a melhora do metabolismo.

 

Benefícios do ômega 3

O cérebro contém mais de 100 bilhões de células, e os ácidos graxos ômega 3 são como os blocos de construção delas. Estes “blocos” são formados pelas seguintes substâncias: EPA, DHA e o ALA. 

Por isso, o ômega 3 pode auxiliar na prevenção e pode atuar como coadjuvante no tratamento de doenças como: doença de Alzheimer, depressão, TDAH (transtorno de déficit de atenção e hiperatividade), depressão pós-parto e TPM, dentre muitas outras.

Sua ação anti-inflamatória ajuda a manter o funcionamento cerebral, diminui o risco de doenças degenerativas, evita dificuldade de aprendizado e problemas de memorização, pode melhorar as funções cardiovasculares, a saúde dos olhos e o sistema imune. 

Veja mais benefícios do ômega 3!

Estudos científicos da Universidade de Maryland (EUA), descobriram que o óleo de peixe, fonte de ômega 3, pode ajudar a prevenir e combater vários tipos de câncer, incluindo de cólon, próstata e mama. 

Por ser um potente anti-inflamatório, ele pode ser um aliado na luta contra o lúpus que tem como principal sintoma, a inflamação. Também ajudam a defender nossos ossos contra a osteoporose, causada por inflamação.

Os ácidos graxos auxiliam no tratamento e prevenção de doenças de pele como acne e alergias, e, podem atuar como hidratantes naturais que revitalizam a pele seca de dentro para fora, ele nutre a pele com gorduras e contribui com vitaminas lipossolúveis que ajudam a pele a manter uma textura suave e elástica.

A deficiência de EPA e DHA na dieta contribui para as condições da pele tais como: caspa, queda de cabelo, eczema e psoríase, bem como manchas da idade e manchas solares.

Na gravidez o ômega 3 é essencial para um melhor desenvolvimento visual e neurológico do bebê. Um estudo publicado em 2013 no American Journal of Clinical Nutrition relatou que crianças de 2 a 5 anos que receberam um suplemento de ômega 3 apresentaram desempenho melhor em testes de inteligência, aprendizado e vocabulário.

O ômega 3 ajuda quem busca um emagrecimento saudável. Isso porque ele ativa uma proteína celular chamada PPAR-gama e, acelerada, ela melhora a atuação da insulina nas células, facilitando sua tarefa de converter açúcar em energia. Ele regula os níveis de leptina, favorecendo ainda mais o controle do apetite. 

Em resumo, o ômega 3 é essencial para regular a queima dos depósitos gordurosos e a fome, o que potencializa a eliminação de medidas. É importante ressaltar que, para obter todos os benefícios do ômega 3, é preciso combiná-lo com hábitos saudáveis.

 

Como usar?

O ômega 3 pode ser encontrado em bons suplementos ou alimentos. Sendo mais vantajoso consumir através de suplementos por serem práticos e seguros. Bons suplementos são livres de metais tóxicos e contêm a quantidade ideal de EPA e DHA que você precisa por dia.

Já através da alimentação, temos os peixes de águas profundas como fontes do nutriente, porém é preciso consumir uma grande porção do alimento para conseguir todos os benefícios do ômega 3 e ter muita atenção para o risco de consumir os peixes contaminados com metais pesados que são despejados nos oceanos.

Vale aqui um adendo sobre ter um melhor aproveitamento dos benefícios do ômega 3: quando combinados com o consumo de vitamina E, uma grande aliada dos ácidos graxos. Os ácidos graxos oxidam muito facilmente dentro do organismo, fazendo com que seus benefícios sejam perdidos com rapidez. 

Daí, a importância da vitamina E. Por ser antioxidante e lipossolúvel, ajuda a garantir maior durabilidade aos ácidos graxos e potencializar os efeitos benéficos dessas substâncias para a saúde. 

O mercado de suplementação já possui muitas opções de excelente qualidade, inclusive contendo vitamina E em sua formulação.

 

Referência:

https://wakeinternalmedicine.com/omega-3-fatty-acids-health/https://academic.oup.com/ajcn/article/97/3/531/4571513

https://clinicador.med.br/a-importancia-do-omega-3-para-o-organismo/

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