O glúten é mesmo o vilão da alimentação? Entenda essa polêmica
No centro das discussões sobre saúde, o glúten é, no mínimo, controverso. Há quem diga que ele faz mal apenas às pessoas celíacas, enquanto outros consideram o alimento prejudicial a todo mundo. A verdade é que, assim como qualquer mudança alimentar, cortar ou incluir o glúten tem consequências.
Leia este texto e descubra agora como o glúten atua, quais suas funções e características e por que o alimento tem causado tanta polêmica.
Você sabe o que é glúten?
Ele é uma proteína formada por duas proteínas menores: gliadina e glutenina. O glúten está presente em cereais como trigo, cevada, aveia e centeio. O nutriente é muito importante para a panificação pois dá elasticidade às massas, deixando os pães macios.
O problema é que nosso corpo tem dificuldade de digerir o glúten e é normal que fiquem alguns “restos” no nosso organismo. São esses vestígios não metabolizados que podem desencadear reações.
Para quê ele serve?
Ele não tem muita função no organismo, mas pode ser usado como fonte de proteína. No entanto, as partes que o corpo não absorve podem causar inflamações. É isso que deixa você com aquela sensação de inchaço e desconforto depois de comer uma macarronada, por exemplo.
Em alguns casos (como doença celíaca e sensibilidade à proteína), os restos não digeridas prejudicam a absorção de outros nutrientes, e é aí que está o perigo. Nessas situações, reduzir ou cortar o glúten da dieta é a melhor solução.
Por que as pessoas estão cortando o glúten?
A maioria das pessoas tira a proteína do prato por terem alergia, intolerância ou sensibilidade. Então se você sofre com a ingestão do nutriente, essa estratégia pode ser a melhor solução para acabar com os incômodos.
Mas há quem acredite que não ter glúten na alimentação é melhor para a saúde, pois diminuem as chances de desenvolver doenças autoimunes associadas à substância. A exclusão ou redução da proteína também pode melhorar o metabolismo e evitar enxaqueca, prisão de ventre e gases.
No entanto, se você pensa em cortá-lo para não sentir esses desconfortos, pense duas vezes. Assim como eles podem ser associados ao glúten, também podem ser desencadeados por outros fatores e problemas de saúde.
A necessidade de parar de comer a proteína depende de como seu corpo reage a ela. Mas a decisão requer mudanças bruscas nos hábitos alimentares e deve ser monitorada por um profissional, pois você precisa substituir o glúten por outro alimento para que seu corpo permaneça bem nutrido.
É verdade que o glúten engorda?
O glúten em si não é calórico, mas é encontrado em alimentos ricos em carboidratos, e você sabe que eles são ricos em açúcar. Se você parar de comer glúten pode até perder peso, mas saiba que isso não é relacionado à proteína. O emagrecimento ocorre porque você reduz a quantidade de carboidratos que consome.
Os suplementos contêm glúten?
A grande maioria dos suplementos é gluten free simplesmente porque o organismo tem dificuldade de absorvê-lo. Independentemente de você ter ou não alguma reação proveniente do glúten, seu corpo vai digeri-lo lentamente.
Se você comer glúten e for para a academia em seguida, por exemplo, seu rendimento será menor. Como o objetivo de boa parte dos suplementos é ser absorvido rapidamente para melhorar seu desempenho nos treinos ou recuperação após o exercício, eles não contêm a substância.
Além disso, alimentos com glúten costumam ser ricos em fibras, e este é mais um motivo para você evitá-los antes de atividades físicas: as fibras fermentam e vão deixá-lo desconfortável durante o exercício.
Como você pôde perceber, o glúten na alimentação não é vilão nem mocinho. Tudo vai depender dos seus objetivos e de como o seu corpo lida com a substância. Mas se você cogita abandoná-lo, procure um nutricionista. Apenas ele pode orientá-lo corretamente para que não haja consequências graves com a exclusão do nutriente.
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